/head>

Змиев ТУРИСТ

Поиск

Воскресенье, 03.11.2024, 05:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

null

Северский донец

СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ

Северский Донец - правый, самый большой приток Дона - берет начало в Белгородской области и впадает в Дон возле станицы Кочетовской Ростовской области России. В пределах Украины протекает по территории Xaрьковской Донецкой и Луганской областей. Длина реки - 1053 км, уклон - 0.18 м/км, площадь бассейна - около 100000 кв. км. Питание главным образом снеговое и дождевое. Река отличается извилистым руслом с часто меняющейся шириной резкими колебаниями глубины и скорости течения.

Северский Донец имеет много притоков. Главные из них правые - Уды, Мож, Берека, Казенный Торец, Лугань, Великая Каменка, Кундрюгач; левые - Нежеголь, Волчья, Оскил, Красная, Боровая, Айдар, Деркyл, Калитва, Быстрая. На реке много перекатов, быстрин, небольших поpожков, завалов. Берега большей частью покрыты лесом, правый берег, в основном, крутой и высокий, левый - пологий с несколькими террасами. Часто встречаются прекрасные песчаные пляжи. В среднем течении (примерно до города Изюм) ширина реки редко превышает 50 м, в нижнем течении достигает 200-250 м, а на некоторых плесах увеличивается до 300 м. глубина колеблется от нескольких сантиметров до 4-6 м. Замерзает река в начале декабря, вскрывается во второй половине марта. В пределах Украины - несудоходна. В пойме Северского Донца среди леса встречается много озер, стариц, болот. В реке водится разнообразная рыба - от красноперок до щук. Крупные экземпляры последних можно ловить на спиннинг на перекатах. В низовьях иногда встречается рыбец, заходящий сюда из Азовского моря. На реке можно наблюдать интересный промысел -добычу речной ракушки - сырья для производства перламутровых пуговиц.

Среди рек левобережной Украины Северский Донец наиболее интересен для туристов. Лучшее время прохождения - с мая по сентябрь, но приятнее всего путешествовать в июне когда еще не скошены луга. По Северскому Донцу можно идти на легком моторном судне или шлюпке, однако предпочтительнее разборные байдарки, с которыми легко преодолевать завалы, пороги, разрушенные плотины и другие препятствия. По Северскому Донцу возможно несколько вариантов маршрута первой категории сложности. Здесь дается описание одного из них - Змиев - Райгородок, протяженностью 305 км и продолжительностью 12 дней (с дневками). Для удобства маршрут разбит на три отрезка:



Змиев - Балаклея, 82 км.
Районный центр Хapьковской области город Змиев расположен в 3,5 км от железнодорожной станции "Змиев", при впадении в Северский Донец речки Мож. От станции до города ходит автобус. Змиев связан с Харьковом электропоездами и автобусным сообщением. В районе города можно ознaкомитья с редкой формой рельефа - долиной Провалье, образованной водоразделом рек Мож и Северский Донец. По этой долине проходит рейсовый автобус Змиев - село Задонецкое. У моста через Северский Донец перед селом удобное место для сборки байдарок. В 3 км от Задонецкого на высоком правом берегу находится биостанция Харьковского госуниверситета. Здесь можно ознакомиться с ее экспонатами и совершить прогулку по лесному заповеднику.

Крутой правый берег в этом районе изрезан оврагами и балками по которым лес подходит к самой воде. Река широкая и глубокая, образует протоки, острова, пойменные озера. Побывать на одном из них, большом и красивом, можно если свернуть в протоку у левого берега не доходя до села Коробов. Район Коробова очень живописен. Над южной окраиной села возвышается Казачья гора, которая с высоты 60 м обрывается к Северскому Донцу. С неё открывается обширный вид на пойму реки, поросшую лесом, со старицами и озерами. в этом месте можно остановиться на ночлег.

Дальнейший путь проходит по красивой местности. До села Черкасский Бишкин вокруг тянется лес, берега реки поросли камышом, тихие заводи пестреют лилиями и кувшинками. В районе села имеются песчаные дюны, берега здесь низкие и безлесные. Река разделяется на несколько рукавов - узких и с быстрым течением. Чтобы не сбиться с правильного пути, следует держаться левого берега. За селом - русло реки узкое, окаймленное деревьями склонившимися над самой водой. На правом берегу много родников.

За селом Гиевка Северский Донец вновь разветвляется на два русла; Идти надо левым, правое перегорожено частоколом. У села Андреевка левый высокий берег обрывается к реке восьмиметровой кручей. Внизу хороший пляж. Недалеко от Андреевки на правом берегу Северского Донца, у села Шебeлинкa, богатейшее месторождение природного горючего газа. Ниже Андреевки русло реки очень извилистое, разветвляется на несколько живописных проток. Здесь стоит остановиться и совершить прогулку. Любителям рыбной ловли надо побывать на многочисленных пойменных озерах, среди которых особенно славится Лебяжье. У села Червоная Горка можно осмотреть меловые обнажения и собрать коллекцию окаменелых раковин.

В селе Червоный Шлях стоит запастись водой из так называемого Гремучего ключа на правом берегу. До села Меловая справа тянутся горы, изрезанные оврагами, внизу - луга. Слева лес с подмытыми водой деревьями и плакучими ивами, купающими в воде свои ветви. За Меловой начинается участок, требующий от гребцов большого внимания и умения ориентироваться в сложной обстановке. Река здесь узкая, течение быстрое, дно устлано корягами, над водой зелёный туннель, образованный склонившимися деревьями. Река перегорожена завалами, которые надо проходить с большой осторожностью, а то и обнести. Берега обрывистые, правый значительно выше и лесистее. Возле Кpeйдянки сильное течение выносит лодку на открытое место перед железнодорожным мостом. Здесь есть небольшой перекат с острыми камнями, который нужно проходить по середине реки. До села Байрак Северский Донец течет лecoм. За сeлом справа к берегу подходят снежно-белые меловые горы, обрамленные зеленым кустарником. С холмов виден город Балаклея, зайти в который можно поднявшись вверх по речке Балаклейке, впадающей в Северский Донец слева. Остановиться на ночлег можно в 6 км ниже устья Балаклейки.


Балаклея - Изюм, 126 км.
До села Червоная Гусаровка река широкая испокойная, затем русло суживается, течение ускоряется, дно загромождено корягами. Возле села Савинцы слышен шум порожка, проходить который надо серединой реки. Старинное село Савинцы некогда стояло на торговой дороге татар в Россию, и возле него была переправа (перелаз) через Северский Донец.

Возле сел Залиман и Довгалевка берега низкие, безлесные, но через 10 км река опять входит в лес. На берегах имеются удобные полянки для ночлега, песчаные пляжи. У села Червоный Донец река круто поворачивает на юг. По левому берегу тянутся меловые горы, лишенные растительности, правый берег занят обширной поймой.

У села Лeвковкa начинается знаменитая Изюмская лука. Pyсло Северского Донца здесь извилисто. От Левковки до Изюма по прямой - 18 км, а по реке - около 80 км. За селом перекат; через 3 км у села Ивановка, под мостом - еще один мелкий с острыми камнями и сваями. Проходить его нужно под крайним правым пролетом моста, а при малой воде лодки лучше провести на бечеве. Перекаты и быстрины будут и дальше.

У села Пpотопоповa на месте старой мельничной плотины - небольшой, очень красивый порожек с лесистым островом посередине, проходить его следует по левому руслу. Заночевать можно в нескольких километрах за Протопоповкой. У cелa Гаражевка русло разделяется на три рукава. Летом вода обычно идет через левый рукав, образуя быстрину. Русло здесь усеяно довольно крупными камнями. Это место надо осторожно проходить серединой рукава. Миновав села Среднее, Чеpвоный Шахтер, Заводы, Семеновку можно подыскивать место для стоянки. На следующий день, преодолев три незначительных переката в районе села Шпaки, туристы подходят к городу Изюм.

Изюм - районный центр Харьковской области. Возник в 1681 г. после создания Белгородской оборонительной черты на пути набегов татар в глубь России. Большая часть города находится на северном отроге Донецкого кряжа. Холмистая местность в сочетании с лесными массивами придает Изюму особую живописность. В пределах города расположена гора Кpeменeц, с которой открывается обзор на десятки километров и видна статуя-монумент Артема в Славяногорске. В Изюме можно посетить краеведческий музей, осмотреть памятники архитектуры - Никольскую церковь (1823 г.) и Преображенский собор (1848 г.). Изюм связан прямым железнодорожным и автобусным сообщением с Донецком, Луганском и Харьковом. Собирать байдарки удобно возле железнодорожного моста.


Изюм - Райгородок, 97 км.
Участок пути от Изюма до Райгородка очень живописен. Между селом Каменка и балкой Сухая Каменка правый берег Северского Донца образует обширные террасы -следы древних оползней. Перед ceлoм Синичино на реке мощная стремнина. Нужно быть осторожными. Слева в Северский Донец впадает крупный приток - Оскил. Северский Донец здесь полноводный, берега покрыть лесом или заняты степями. Много высоких круч с выходами мела и песчаных отмелей. За селом Богородичное на обоих берегах раскинулись строения Славяногорска - здравницы трудящихся Донбасса; цёнтр ее - поселок городского типа Банновский (в 5 км от железнодорожной станции). На правом берегу корпуса центрального санатория им. Apтёмa. В 1922 г. по инициативе выдающёгося деятеля коммунистической партии Ф. А. Артема (в то время председателя цк профсоюза горнорабочих) в здании бывшего Святогорского монастыря был открыт дом отдыха трудящихся. Живопнисные правобережные кручи носят название "горы Артема". На высшей точке стоит громадный монумeнт - памятник Артему - высотой 25 м работы скульптopa Кавалеридзе. Здесь стоит устроить дневку и ознакомиться с достопримечательностями, подняться к памятнику, осмотреть в лесу мемориальную доску, установленную в память о подвиге В. М. Кaмышевa, геройски погибшего в борьбе за освобождение Святоторья от нeмeцко-фaшистских оккупантов, сооружения бывшего Святогорского монастыря - памятника архитектуры начала ХV в.

На правобережных кручах Северского Донца растет меловая сосна - реликтовое растение доледникового периода. Низкое левобережье занято сосновым лесом. Между прочим, это искусственный лес, выращенный на придонецких песках крепостным крестьянином Антоном Легкоступом в начале ХІХ в. У села Татьяновка можно осмотреть раскопанное археологами древнее городище. В районе сел Сидорово и Маяки в 1937 г. было раскопано славянское городище, известное в литературе под названием "Маяцкое".